воскресенье, 22 января 2012 г.

Продвигать отечественное машиностроение на мировом рынке будет специальная рабочая группа

Члены Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере машиностроения при ФАС России обсудили протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО.

В работе Экспертного совета приняли участие представители ФАС России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Секретариата Комиссии Таможенного союза, ГК «Ростехнологии», ОАО «РОСНАНО», а также представители различных предприятий и ассоциаций машиностроительной отрасли.

Сотрудники органов власти пояснили, в чем заключается положительный эффект вступления России в ВТО. Прежде всего, это снижение заградительных барьеров, что будет способствовать свободному перемещению товаров на рынках различных стран и усилению конкуренции. Таким образом, отечественные предприятия получат стимул для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Однако такая перспектива вызывает ряд опасений у представителей машиностроительной отрасли, поскольку многие предприятия не готовы к возможным рыночным изменениям. В первую очередь, это касается производителей продукции, которые ориентированы на внутренний рынок, так как именно в этом сегменте ожидается усиление конкуренции.

Тем не менее, механизмы ВТО позволяют оперативно вводить в стране защитные меры. Кроме того, Россия оставила за собой право ограничивать участие зарубежных компаний в госзакупках.
Участники Экспертного совета предложили объединить усилия всех федеральных органов власти, которые влияют на экономику страны, и представителей машиностроительных предприятий.
По итогам заседания было принято решение о создании при Экспертном совете рабочей группы, которая определит способы решения проблем каждой конкретной отрасли машиностроения.

«Рабочая группа должна стать площадкой для обсуждения существующих вопросов вступления России в ВТО и выработки предложений в части реализации необходимых мер по продвижению отечественных товаров на мировых рынках, а также защите российских производителей», – отметил заместитель начальника Управления контроля промышленности и оборонного комплекса Андрей Грешнев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий